团委
   
站内搜索:
  通知公告
   
学生组织
当前位置: 首页>>学生组织>>正文
绿动辽医,植在春天——绿植领养活动
2015-09-10 19:26   辽宁医学院

由共青团中央学校部、新浪微博共同发起的全国大学生绿植领养活动,旨在传递环保理念,鼓励大学生亲身参与绿色植物种植行动,积极唤醒全国大学生环保意识。种子变绿植的过程不仅是碳中和的过程,也是爱地球理念传播的过程。低碳环保的大学生生活,从一颗传播爱与生命的绿植种子开始。2011年3月,第一界全国大学生绿植领养活动启动至今,活动已经先后进入上千所大学免费派发了各类绿植种子,种植绿色植物上百万株。2014年,第四届全国大学生绿植领养活动即将起航,参与环保行动,宣传环保意识,保护我们共同的地球家园,也是当代大学生应尽的责任和义务。

经学校团委决定,于今年3月—5月在全校范围内开展“绿动校园 播种希望”大学生绿植领养活动。活动以“绿动校园 播种希望”为主题,活动开展时间从3月12日至5月12日,活动内容包括两种形式:线上活动、线下活动。在线下活动中,校团委宣传部组织开展了“绿动校园 播种希望”大学生绿植领养活动:校学生会网络部、辽医微博协会作为绿植种子派发计划的行动伙伴,于4月1号、2号在学校主、西校区宿舍、乐泉广场等学生聚集区设立活动专区,免费向全校师生派发绿植种子,发放1000袋种子;“请关注新浪微博,领取绿植花盆!”学生会工作人员热情的话语吸引着师生们参与到活动中,通过发送短信或扫描活动二维码,关注中国绿化基金会“e-tree”网络植树的新浪微博,给自己心仪的绿色大使候选人投票,免费领取一个绿植花盆和两到三颗枸杞树种子。活动现场到处洋溢着师生们的笑声。小植物大梦想,播种希望收获成长。为了提升广大青年学子保护生态环境、绿色低碳生活意识,校团委搭建绿植领养活动的平台,让同学们亲手栽种绿植,切身感受生命的奇迹。以此培养广大青年学子的耐心与责任心,播下一颗传递爱与希望的种子,延续一片表达生机与活力的绿意,唤醒环保意识,传递低碳理念,让大爱无私的精神永存。在活动后期,校团委还实施了“播种希望传递正能量计划”,将于4月末开始收集经同学们种植出的幼苗,一部分将移植到校园绿化带,进行绿植活动;另一部分将以爱心传递的形式捐赠给希望小学的孩子们,进而开展关爱农民工子女的“七彩课堂”活动;最后一部分幼苗将以健康传递的形式送到医院的患者身边,鼓励患者树立信心、早日康复。线上活动形式也非常丰富,“我和明星一起做绿色大使”活动在全校范围内发起“绿色大使”微投票,以学院为单位推选出一名绿色大使(学生/老师)参加评选,得票最多的绿色大使直接参与全国绿色大使评选,全国投票数排名前10的“绿色大使”将与文体明星一起受聘为第四届全国大学生“绿植领养”环保活动的“绿色大使”,有机会共同参与环保实践活动。同时,我校还积极参与了新浪微博平台发起的最具绿色能量高校社团风采展示,此活动为承办“绿植领养”的公益、环保类社团提供专题风采展示页面,并进行网络评比,全国根据投票数、专家评审评选出100个优秀社团,授予“绿色能量高校社团”称号;前10名优秀社团,授予“最具绿色能量高校社团”称号,直接获得第二届“圆梦中国”暑期社会实践“爱地球”类别团队决赛资格,并在暑期社会实践中给予全方位的资源支持。

关闭窗口
 
共青团中央 辽宁共青团 学校主页

版权所有:共青团锦州医科大学委员会

地址:辽宁省锦州市凌河区三段40号

邮箱:jzykdxtw@163.com