团委
   
站内搜索:
  通知公告
   
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展“清明 我们的思念”主题教育实践活动的通知
2021-04-12 14:17 共青团锦州医科大学委员会  锦州医科大学



学校各级团组织、学生会、学生社团:

  为引导广大团员青年铭记中国共产党百年奋斗光辉历程,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,深刻缅怀为中华民族和中国人民作出牺牲的英烈们,表达对革命先烈血脉相依的追思与感念,传承和弘扬锦州医科大学“昊博峰”精神,进一步增强我校青年大学生的文化自信,提升团员青年的文化认同感。在清明节到来之际,校团委决定开展以“清明 我们的思念”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

  4月2日至4月5日

二、参与对象

  全校各级团组织、团员青年

三、主要内容

(一)“清明 我们的思念”传承“昊博峰”精神主题教育活动

  清明节前夕,校团委将组织全校青年志愿者代表在“昊博峰”广场开展祭扫活动,通过追忆张昊、张雪峰、林博勇救落水儿童的英勇事迹,重温“昊博峰”志愿者协会誓词,向“昊博峰”塑像敬献花篮,灌溉英雄林等形式开展沉浸式主题教育活动,传承“昊博峰”精神。

(二)“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题祭扫活动

  活动通过线下和线上同时开展,通过集中和分散相结合的形式让更多团员青年通过多种方式,缅怀革命先烈。

1、线下祭扫活动

  各学院团委要结合实际情况,积极组织假期在校的学生干部、“青马”学员代表走进红色遗迹、烈士陵园等场馆,重温红色故事,缅怀革命先烈,开展主题祭扫活动。

2、线上祭扫活动

  各级团组织要广泛引导团员青年积极参与线上祭扫活动,登录“中华英烈网”,进入“纪念祭扫”专题参与线上祭扫活动,通过瞻仰革命英烈事迹、网上敬献花篮、寄语留言等形式,传承红色基因,致敬缅怀革命先烈。

线上祭扫英烈通道与祭扫方式扫描下方二维码

(三)“致敬英雄、争做传承者”主题团日活动

  全校各级团组织要以团支部为单位,充分依托“智慧团建”开展“云团日”活动,教育引导团员青年围绕革命先烈、抗疫英雄、“昊博峰”英雄团体,开展追溯历史、追思先贤、致敬英雄、争做传承者活动。

(四)“清明的记忆”传统文化探寻活动

  各学院团委要充分发挥易班网和新媒体平台作用,开展“清明的记忆”传统文化探寻活动,通过诵读经典古诗词、假期随手拍、寄哀思讲家风等方式,教育引导团员青年自觉传承中华优秀传统文化,养成文明祭扫新风尚、传承良好家风,各学院团委可将活动中优秀的视频、照片和文字故事择优推荐到校团委,优秀作品将面向全校进行展示。

四、主要要求

  (一)积极宣传、营造氛围。各学院团委、团支部要积极宣传,营造良好的活动氛围,活动结束后,于4月8日前提交活动简报,并依托易班网、微信平台等及时报道本学院活动开展情况,积极引导团员青年参与主题团日活动中,在活动中坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,接受传统文化教育,不断增强团员青年的文化认同感和文化自信心。

  (二)广泛组织、做好引导。各学院团委要结合实际情况,做好教育引导,广泛开展具有本学院特色的系列主题活动,进一步增强共青团工作的凝聚力、向心力和战斗力。

  (三)结合实际、确保安全。各级团组织要结合实际做好活动的统筹设计,要确保安全,团员青年在假期活动中要按照要求做好防护工作,确保拥有一个积极、健康、安全、有意义的清明节。
























关闭窗口
 
共青团中央 辽宁共青团 学校主页

版权所有:共青团锦州医科大学委员会

地址:辽宁省锦州市凌河区三段40号

邮箱:jzykdxtw@163.com