团委
   
站内搜索:
  通知公告
   
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于组织开展2019年“不忘初心,青春同行”主题志愿服务活动的通知
2019-03-07 22:12   锦州医科大学

 学校各级团组织、校学生会、各学生分会、各青年志愿者协会:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 认真贯彻落实中央和省委推进学雷锋志愿服务制度化、常态化有关要求,強化广大青年学生社会贵任意识和奉献意识,营造校园向上向善的良好风尚,按照共青团中央、辽宁省精神文明建设指导委员会有关工作要求,结合我校实际,现以“35”学雷锋日为契机,启动2019年“不忘初心,青春同行”主题志愿服务活动。有关事项通知如下:

一、活动宗旨

    本次活动着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘杨共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员广大青年志愿者和青年志愿服务组织广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造向上向善的良好校园风尚,推动学雷锋志愿服务在校园内外蔚然成风。

二、 活动主题

“不忘初心,青春同行”

三、 活动时间

2019年全年

四、 活动内容

一)开展“我心中的雷锋精神”主题团日活动

3.5”期间,全校各级团组织以学院、年级、班级团支部为单位,以“我心中的雷锋精神”为主题,结合我校英雄团体“昊博峰”精神,设计开展一次主题团日活动。要注重学习与实践相结合,通过主题宣传、交流座谈、学生党员和学生干部亮出身份等形式,在全校范围内深入学习雷锋精神。

()广泛开展经常性志愿服务活动

各学院团委要组织发动广大青年志愿者和青年志愿服务组织,以送温暖、送文化、送健康、送平安、送新风为主要内容,扎实开展经常性的志愿服务活动。特别是在 “清明”、“端午”、“中秋”等中华传统节日、“五一”、“十一”等小长假、学校寒暑假期等重要时间节点要组织开展丰富多彩的志愿服务活动。近期,要组织好“3.5”期间的志愿服务活动。

1.开展“送温暖”志愿服务活动。组织志愿者走进空巢老人、留守儿童、残疾人家中开展结对帮扶活动,帮助打扫卫生、料理家务、拉家常,对他们进行心理抚慰和疏导。开展关爱留守儿童“七彩课堂”志愿服务行动,为农村留守儿童和城市流动儿童提供学习用品、学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等志愿服务内容。 

2.开展“送文化”志愿服务活动。充分发挥文艺类社团等组建文艺小分队深入城乡社区开展“送欢乐下基层”、“中国梦歌曲大家唱”、“大众健身运动普及”等志愿服务活动。利用专业所长,组织医疗、人文社科、畜牧、食品加工等科技志愿者下乡开展科普志愿服务活动。依托志愿服务基地和社会实践基地等组织群众开展传唱爱国歌曲、诵读经典、体育健身等文化娱乐及各类节日民俗活动。

3.开展“送健康”志愿服务活动。组织医疗卫生志愿者深入城乡社区积极开展健康促进活动,提供健康体检、保健咨询和常见病治疗等服务。通过开展健康教育、医疗义诊、健康扶贫等健康志愿服务活动,将优质的医疗服务和丰富的健康保健知识送到基层百姓家门口,宣传健康生活和重大疾病的早期预防,加强健康科普教育,普及健康知识技能,进一步提升人们的健康素养。

4.开展“送平安”志愿服务活动。结合专业特色广泛开展普及防灾避险、急救技能应急处置知识普及活动。结合学校周边实际情况,组织开展“文明出行”志愿宣传行动,宣传出行文明,抵制闯红灯、“低头族”等不文明出行行为,倡议健康绿色出行。

5.开展“送新风”志愿服务活动。以“弘扬时代新风”为主题,积极传播健康文明生活方式,开展绿色低碳环保行动,结合“3.9”全国保护母亲河日、“3.12”植树节、“3.22”世界水日、“清明节”、“4.22”世界地球日、“6.5”环境日等为契机,推广“禁烟控烟行动”、“文明祭祀”、“地球一小时”、“文明一升”、“十天少开一天车”等简单可行的环保公益行动,大力普及生态文明理念,提倡低碳生活,鼓励垃圾分类,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式。

()集中开展学雷锋日、志愿者日期间的志愿服务活动

20193,各学院要围绕“3·5”学雷锋日、辽宁省志愿者日(每年35日)集中组织开展学雷锋志愿服务系列活动。11月底到12月底,要围绕“12·5”国际志愿者日集中组织开展好志愿服务系列活动。各学院在此期间要举办具有仪式感的活动,形成声势,扩大影响。

1.组织开展“三关爱”志愿服务活动。各级团组织要以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容, 策划开展具有本学院特色的志愿服务活动。设计开展灵活多样的助老助残、扶危济困、科普健康、法律宣传等便民志愿服务;面向农村,开展以关爱留守儿童、留守老人为重点的关爱服务,组织动员志愿者开展科技、教育、文化、卫生等下乡惠民服务;面向网络空间,开展青年网络文明志愿行动,在网上积极发声,带头发出文明用网承诺,用理性态度宣传正面思想、驳斥错误言论。

2.开展宣传展示先进典型事迹活动。各学院要深入挖掘青年学生当中的志愿服务先进典型,并进行宣传展示,组织优秀志愿服务组织和个人走进学院、团支部,开展事迹巡讲、现场展示、互动体验等活动,推动志愿服务理念深入深入人心。

3.开展校园志愿服务活动。各学院团委要把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为重要工作内容,充分运用志愿团体的主体作用,发挥学生党员和学生干部作用,亮出身份,做好表率,广泛开展主题团日和主题演讲、报告座谈、读书征文、诗歌朗诵、展览展示等主题志愿服务活动,不断增强学生的志愿服务意识。

4.开展普及志愿服务法规和志愿服务文化活动。各学院团委、各青年志愿服务组织要加大对《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、国务院《志属服务条例》和《辽宁省志愿服务条例》的学习宣传力度,把志愿服务的要求体现到我校学生守则、学风建设之中,做好志愿服务主题歌曲传唱,宣传推广全国志愿服务标识(标识名称“爱心放飞梦想”,中央文民办2014年发布,可网络搜索查询,相关网址:http://www.wenming.cn/zyfw_298/yw_zyfw/201412/t20141205_2331308.shtml)。

四)推动“全国志愿者系统”全面应用工作。

各级团组织要按照团中央、团省委推动团员成为注册志愿者的统一要求,各学院要积极围绕主题,在保证网志愿者注册率100%的基础上,全面推动系统的应用,管理志愿者团队,发布志愿项目、完成项目网上招募等环节,提升志愿者管理信息化水平。校团委定于每周一统一审核项目信息,请根据此时间节点自行安排好项目发布时间。

五、活动要求

(一)精心组织安排。各学院团委要围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色杜会主义思想这条主线和庆祝新中国成立70周年这一主题开展好志愿服务活动。要与文化科技卫生“三下乡”主题活动结合起来,精心制定方案,抓好安排部署,务求实效,反对形式主义。同时,要有强烈的安全意识,制定有力的安全措施,要加强指导协调,加强活动管理,加强现场安保,确保活动安全。

(二)扩大宣传影响。各学院团委要做好志愿服务的宣传报道工作,及时总结推广创新做法和鲜活经验,生动反映志愿服务活动的新进展新成效,积极传播志愿服务理念、培育志愿服务文化、营造志愿服务氛围。在开展活动的过程中,要突出主题,统一行动,统一标识,要注重运用好各类新媒体平台和新技术新应用手段,着力增强学习宣传的吸引力感染力。校团委将开设专门邮箱接收各学院工作动态,并择优发布在校团委网站、校团委微博,并择优向学校微信平台及省市其他相关平台推荐。

(三)及时报送工作总结。各级团组织要严格按照文件要求认真贯彻落实,结合本单位实际情况制定活动方案,各学院团委在每项活动的前期组织、活动开展、结束总结过程中靠前指导,及时督导,并及时、客观总结本单位的各项活动,及时将活动相关材料以电子版形式(包括活动开展基本情况、主要做法及取得成效等,要有数字、图片说明),阶段上报的时间节点分别为331日、630日、91日、1231日,其他经常性开展的服务活动根据实际情况可随时上报。

联系人:祝文静,联系电话:1584166088165695)。

信息报送邮箱: zhiyuanjinyi2019@163.com

 

 

                             二〇一九年二月二十六日

关闭窗口
 
共青团中央 辽宁共青团 学校主页

版权所有:共青团锦州医科大学委员会

地址:辽宁省锦州市凌河区三段40号

邮箱:jzykdxtw@163.com